Расклад «Спящая царевна»

Расклад создан для людей, которые хотят изменить другого человека (открыть ему глаза, пробудить истинный потенциал, спасти, направить и т.п.). Родители, мечтающие достучаться до своих детей; девушки, мечтающие обратить на себя внимание того, кто их в упор не видит; жены алкоголиков и тунеядцев; психологи и тарологи, которым попался особо трудно пробиваемый (но чем-то дорогой) клиент…. Да мало ли ситуаций, когда очень хочется потрубить в Трубу 🙂 Но, скажу сразу, там есть противопоказания.

Основан расклад на сказке Пушкина «Мертвая царевна», а точнее — на этапе пробуждения царевны. Сюжет о пробуждении, воскресении, снятия заклятья — один из наиболее явных сюжетов аркана Страшный Суд, который также является основой данного расклада.

 

Расклад состоит из трех блоков. Первый — «Небеса» В сказке Пушкина королевич Елисей в поисках своей возлюбленной обращается за подсказкой к Солнцу, Месяцу и Ветру (это названия позиций, а не арканов).

  1. Солнце — Возможность разрешения ситуации «дневным» путем. Этот путь предполагает, что основные усилия стоить направить на внешнюю сторону проблемы, открытым обсуждением и простыми, явными действиями. Например, не спорить о невымытой посуде, а купить посудомойку.
  2. Луна — Возможность разрешения ситуации «ночным» путем. Этот путь предполагает, что кверенту придется изменять себя, ища в себе корень проблемы или подстраиваясь под ситуацию.
  3. Ветер — Ветер перемен. Возможность разрешения ситуации трансформацией другого человека.

Как вы помните, Елисей получил от Солнца и Луны отрицательные ответы, а от Ветра — положительный. Только такой ответ карт и позволит нам продолжить работу с данным раскладом. Если мы видим положительные карты в первой или второй позиции, то кверенту стоит сперва приложить усилия для разрешения ситуации рекомендуемым картами путем.
Если третья карта негативна, то задуманная нами трансформация невозможна. Нельзя разбудить спящую царевну, если никакой царевны нет. Нельзя пробудить желаемое качество в человеке, если оно ему в принципе не свойственно.

Если же мы получили ответ точно как в сказке — два «нет» и одно «да» — продолжаем работу.

Понятие «позитив/негатив» для каждой карты весьма условен. Нам важна и продуктивность карты, и ее динамичность — возможны ли перемены к лучшему?

Карты из этого блока могут быть возвращены в колоду по желанию таролога.

Второй блок — «Пещера»

Эти карты описывают ситуацию, в которой сейчас находится «царевна». В роли царевны, соответственно, выступает тот, кого кверент хочет «пробудить».

4 — Царевна. Эта карта будет открыта только после полного анализа всего остального расклада.

5 — Гроб. Проблема, которую мы стремимся разрешить. Качество, которое кверент хотел бы убрать из характера царевны.

6 и 7 — Цепи. То, что мешает разрешению проблемы.

8 и 9 — Столбы. То, на чем держатся цепи.
Столбы покажут основное противоречие, в котором существует спящая царевна. При работе с царевной» важно найти баланс между двумя столбами — не обрубайте резко один из них.

10 — Яблочко. Отравленное, конечно. Тот толчок, который инциировал текущую ситуацию. Событие, после которого «спящий» погрузился в «сон».

И наконец последний блок — «Поцелуй»

11 — Королевич Елисей. Тот, кто может «пробудить» царевну. В этой позиции могут быть отражены качества кверента, которые ему необходимо проявить для того, чтобы пробуждение состоялось. А может здесь появиться и указание на другого человека, которому следует доверить пробуждение — например, психолога, мага, родственника, начальника или друга.

12 — Лошадь. Есть ли кто-то, кто поддержит Елисея?
Здесь мы можем обнаружить и карты указывающие на конкретных личностей, и описание обстоятельств, которые будут способствовать пробуждению.

Если карты в этой позиции указывают на то, что помощи ждать неоткуда, то это может свидетельствовать о эгоистичности желания кверента — ведь всех остальных данная ситуация вполне устраивает.

13 — Поцелуй. Конкретный шаг, который должен совершить Елисей (не обязательно кверент!) для пробуждения царевны.

И вот после того, как мы разобрались со всеми этими картами, мы можем открыть карту на 4 позиции — это будет пробужденная царевна. Устранение «гроба» не единственное изменение, которое произойдет с царевной. Этот процесс приведет к пробуждению каких-то еще качеств, хороших или плохих. Бросив пить, муж может начать гулять по бабам, а может засесть за заброшенную диссертацию; «взявшись за ум», ребенок может рассориться с друзьями и оказаться в одиночестве, или поступить в ВУЗ в другом городе. Вот эти новые качества и отразятся на данной позиции.

Пример расклада «Спящая красавица»

Ситуация: в коллективе кверента есть человек (назовем его Х), успешный профессионал, но крайне грубый и неприятный в общении. Стычки и скандалы портят рабочую атмосферу. Можно ли как-то образумить дебошира?

Расклад был выполнен на колоде Райдера-Уэйта-Смит.

Блок первый. «Небеса»

Выкладываем первые карты по одной и сразу же проверяя на возможность продолжить дальнейшую работу.
В ситуации кверента решение проблемы не обязательно должно быть связано с изменением Х. Можно просто уволить дебошира, перевести его в другой офис, отправить в длительную командировку или на стажировку, штрафовать за резкие высказывания и т. п. Следует ли кверенту искать подобное решение? На это дает ответ карта в первой позиции.

1. В позиции «Солнце» выпала Башня. Нет, разрешение ситуации без трансформации личностей в ней участвующих невозможно. Продолжаем расклад.

Возможно, впрочем, что измениться надо не Х, а самому кверенту. Провоцирует ли он Х, воспринимает ли его критику излишне резко? Проверим и этот вариант.

2. В позиции «Луна» — 4 Мечей. Нет, работа над собой в данном случае не при чем, нам действительно нужно изменить характер Х. Продолжаем расклад.

Возможно ли это изменение?

3. В позиции «Ветер» — 3 Жезлов. Да, пробуждение возможно. Продолжаем расклад.


Блок второй. «Пещера»

Карта в позиции «Царевна» (4) остается закрытой.

«Гроб» (5) — 5 Мечей. Основная проблема. Язвительность, колкость, подлость. Стремление задеть, найти болевую точку, выиграть любой ценой в негласном соревновании. Да, это именно то, о чем говорил кверент.

Цепи (6 и 7) — Королева Кубков и Пятерка Пентаклей

Королева Кубков в данном случае вполне может означать реальную личность (жену, мать), поддерживающую текущее поведение Х.

Пятерка Пентаклей показывает острую нехватку ресурсов и одиночество. Примечательно, что это одиночество несмотря на наличие людей рядом — калека и нищенка хоть и страдают вместе, но помочь друг другу не в силах. Оценивает ли Х коллег, как неспособных подать руку помощи в ненастье? Вполне возможно.

Столбы (8 и 9)— перевернутый Паж Кубков и перевернутая 10 Жезлов.

Паж Кубков показывает зависимость от чужих эмоций. В прямом положении эта карта дала бы человеку умение располагать к себе, внимательность к чувствам других. Перевернутый же Паж слишком обеспокоен собственным состоянием, чтобы видеть других. Он как капризный ребенок, требующий похвалы здесь и сейчас, и не понимающий, почему его крики и жалобы вызывают лишь радражение.

Перевернутая 10 Жезловперегруз делами. Если в прямом состоянии персонаж этой карты еще как-то тащил свою охапку Жезлов, то в перевернутом эта ноша ему уже не по силам.

Совет, который мы получим в 13 позиции данного расклада покажет какой-то конкретный шаг, с которого начнется пробуждение, но в долгосрочной перспективе стоит искать пути решения проблем, обозначенных Столбами. В данном случае — искать способы облегчить ношу, взятую на себя Х и показать, что ценность его личности лишь повышается от умения сотрудничать с коллегами. Однако в настоящее время эти действия не возможны, кверенту следует подождать пробуждения Х.

«Яблочко» (10) — Солнце. Спусковым крючком для скольжения в текущую модель поведения для Х являются его успехи. Заслуженное признание, гордость творца в очередной раз нашедшего идеальное решение рабочих задач, ослепляют Х. Он не воспринимает коллег как равных себе и достойных уважения. При этом Х чувствует себя защищенным — кто же уволит настоящего мастера своего дела?

Блок третий. «Поцелуй»

Королевич Елисей (11) — Паж Пентаклей. Здесь требуется ученик, подмастерье, перенимающий опыт. Причем ученик толковый, со способностями, желающий поскорее приступить к практике. Сам кверент на эту роль не претендует, но в коллективе как раз недавно появилась новая молодая сотрудница.

Лошадь (12) — Тройка Пентаклей. Да, поддержка здесь будет. Коллектив и в плане кверента согласен свои роли отработать и рабочая обстановка не пострадает.
Поддержка, рабочее настроение (без припоминания старых обид!), возможно перераспределение части проектов Х между другими сотрудниками — вот та атмосфера, в которой пробуждение пройдет лучше всего.

Поцелуй (13) — Король Жезлов. Что же станет решающим шагом к пробуждению Х? Король Жезлов здесь — повышение, переход в роль начальника и наставника. Новая роль потребует иного подхода к недочетам и недоработкам — здесь уже нет места злорадству и насмешкам. С учеником нет смысла соревноваться. Появляется возможность зарабатывать очки репутации делясь опытом, помогая, направляя.
Царевна (4) — 5 Кубков. Пробудившись, Х отбросит нынешнюю агрессивную манеру поведения и будет относится к своим коллегам с большим расположением. К сожалению, судя по 5 кубков, у этого будет и свой минус — Х будет делиться с ними своей печалью, рассказывать свои беды и горести. Будет ли это столь же мешать рабочему процессу, как нынешнее поведение Х? Вряд ли. Особенно, если кверент вспомнит о необходимости работы с позициями «цепи» и «столбы».

Написать ответ