Ваши вопросы. Как легко и безболезненно пережить конец отношений.

Над этим вопросом я думала несколько дней. Вспоминала свои отношения, отношения клиенток, анализировала происходящее при расставании. И как бы мне хотелось порадовать автора вопроса хорошим ответом, но увы, порадовать нечем. Легко и безболезненно пережить окончание отношений в очень важным человеком нельзя! Потому что если можно, если конец отношений вызывает всего лишь лёгкую грусть, а то и вовсе радость и облегчение, то значит отношений уже давным давно нет!

Я не буду сейчас разбирать возможные формы расставаний, они известны — ссора, обида, злость, осознанное решение. Какой бы ни была форма, это всё равно больно! Разница только в интенсивности и глубине. Иногда больно несколько дней, недель, а иногда ощущение что вырвали кусок сердца и рана не заживает очень и очень долго.

Как я уже сказала совсем безболезненно и быстро не получится, но есть возможность справиться с этим состоянием с помощью различных методов и используя ве возожности. Потому что ни в коем случае нельзя подавлять в себе боль и переживания, нельзя отворачиваться от них или поддаваться саможалениям. Поэтому вот некоторые советы по тому, как всё это прожить быстрее.

Вы обижены, разозлены, разочарованы, вам хочется кричать, бить посуду, вам хочется плакать и вам кажется что жизнь без этого человека немыслима. Это нормально. Выход здесь только один — позвольте этим эмоциям проявится, позвольте себе проораться (возможно даже для этого нужно будет уехать в лес и поле), перебить какую-нибудь посуду. Позвольте себе сесть и поплакать. Только когда всё это будете делать, сосредоточьтесь не на человеке, а на своих переживаниях, представьте, что именно их вы выкрикиваете, разбиваете и выплакиваете. Так будет легче избавиться от боли.

Очень часто нам больно от того, что в долгих отношениях мы начинаем воспринимать человека как часть нас самих, часть нашей жизни, и когда он уходит, то нам на самом деле кажется, что оторвали кусок от нас. Поэтому очень важно для себя написать на бумаге чего именно мы были лишены находясь в этих отношениях ( а это всегда есть в любых отношениях, компромисс и перестройка наших интересов есть всегда). После этого имеет смысл начинать выстраивать нашу жизнь с учётом того, что мы можем всё из эого списка воплотить в реальность. Это расширение границ, жизнь в отношениях и после них. И этот список как раз нам может помочь справиться с болью и переживаниями, раскрасить жизнь яркими красками.

Понятно, что на это может не быть энергии, потому что, очень часто она уходит как раз таки на поддержание нашей боли, поддержания нас в состоянии жертвы. Если это происходит, то попробуйте проанализировать, почему вас постоянно «сбрасывает» в состояние саможаления. Лучше всего это сделать записывая и проговаривая то, почему вам себя жалко. Лучше конечно записывать, поскольку при этом выясняется, что мы плачем не из-за того, что человек ушёл, а из-за того, что мы потеряли то состояние, те эмоции, которые испытывали рядом с этим человеком. Когда вы определитесь с этими эмоциями, то ищите то, что может их повторить, что может дать вам то же самое состояние, и это что-то, совсем не обязательно другой человек.

Это то немногое, что может помочь пережить расставание и вернёт вас к полноценной жизни.

06.05.2015

Написать ответ