Записки практика. Зачем люди изучают эзотерику?

Последние дни, в связи с неожиданным наплывом работы задалась вопросом — а для чего люди так усиленно рвутся изучать эзотерику? Что она им даёт?  Для чего? Почему между работой над собой, например с помощью психолога, они выбирают непонятно какого учителя, непонятно какого направления? Почему между учителем, который даёт серьёзные, глубокие знания, и самозванным гуру, обещающим чудо, выбирают второго?

По моим наблюдениям, очень часто обращаются к изучению эзотерики люди, нереализованные в жизни, у которых нет точки опоры, которым не хватает внимания. Зачастую у таких людей очень сильна «детская» позиция по отношению к миру, и вместо того, чтобы добиваться реальных успехов в жизни, стать ответственными за себя и свои успехи, они направляют свои усилия на поиск любых направлений, с помощью которых они смогут себя причислить к касте «избранных». Почему-то именно эзотерика кажется им тем самым направлением, изучив которое они смогут стать «героями», «волшебниками», «целителями», «ясновидящими», «спасителями человечества». То есть теми, кто по их мнению может управлять судьбами других, вызывать уважение и поклонение.

И в общем то понятно, почему эти люди постоянно мечутся от одного учителя к другому в поисках той самой «волшебной таблетки» или  «волшебного рецепта» от всех проблем. Потому что такого рецепта не существует в природе!

Любое эзотерическое направление на самом деле работает. Но работает оно только у того, кто пашет в буквальном смысле этого слова! Любая техника, которую осваивает человек работает только там и только тогда, когда человек постоянно использует её, и прорабатывает в себе те качества и те проблемы, которые эта техника поднимает на поверхность.

Возьмём то же Рэйки. Сколько я встречала народа, у которых куча посвящений в различные направления этой системы. Но при этом они приходили ко мне и жаловались, что ничего «не работает». На мой вопрос — а регулярно ли они проводят себе сеансы, соблюдают ли принципы, занимаются ли медитацией   — они недоумённо смотрят на меня и говорят: Ну я же 21 день работала с собой! Всего 21 день!!!! И считается что всё само после этого у человека должно выстроиться. То есть в основном считается, что если ты получил посвящение и иногда в сложный момент пользуешься направлением, то у тебя должно всё стать идеально!  Даже и не знаю, с чего это берётся! То ли учитель об этом не говорит, то ли люди слышат только то, что хотят слышать. Но результат — разочарование и отрицание практик.

А ведь оно всё работает! Но при определённом подходе, о котором на самом деле сейчас многие не говорят. Опять же по какой-то неизвестной причине. Хотя нет, причину наверное я знаю. Если говорить людям правду о них самих и о сложностях, которые будут у них на пути, о кризисах, с которыми им предстоит столкнуться, о жёстких проработках внутренних проблем через внешние ситуации, то наврят ли кто-то пойдёт учиться и платить за это.

И только редкие люди приходят на самом деле учиться и разгребать свои внутренние завалы. Я очень рада, когда чеовек приходит с осознанием и готовностью работать над собой столько, сколько понадобиться. Ведь что такое несколько лет осознанной практики с собой, по сравнению с целой жизнью!

12.04.2015

Написать ответ