Материалы лекций. Созависимость.

Я обещала рассказать о созависимости, и выполняю своё обещание.

Кто является созависимым?
Созависимыми являются:
1. лица находящиеся в браке или в любовных отношениях с больными зависимостью
2. родители. Взрослые братья и сёстры зависимого
3. лица, имеющие одного или двух больных зависимостью родителей.
4. лица, выросшие в эмоционально репрессивных семьях.

Что такое созависимость?
Есть несколько определений этого явления, и я привожу их здесь все.
1)Созависимость – психологические особенности взаимоотношений между зависимым и доминантным членом семьи.
2) Созависимость – это состояние, возникающее у членов семьи больного зависимостью ( алкогольная, игровая, наркозависимость, от еды, от работы), которая подчас тяжелее самой зависимости. С начала 1980 годов этот термин употребляется с растущей частотой. В мире развивается целое движение по преодолению созависимости. Ряд исследователей дали свои определения этому этому заболеванию (созависимости):
Американский исследователь Уэкшайдер Круз: Созависимость – постоянная концентрация мысли на ком-то или на чём-то и заисимость (эмоциональная, социальная, иногда физическая) от человека или объекта. Иногда эта зависимость от другого становится патологическим состоянием, влияющим на все другие взаимоотношения. (Мой комментарий: Девушки, постоянно стремящиеся приворожить возлюбленного больны зависимостью от него. Если при этом возлюбленный наркоман, алкоголик, игрок,или просто жесток с ними, то такая зависимость уже становится патологией психики девушки. Вот почему так опасен приворот, в том числе и с точки зрения православной церкви.)
Чермак считает: Созависимость – нарушение личности, основанное на необходимости контроля ситуации во избежание неблагоприятных последствий, невнимании к собственным нуждам; нарушение границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слияние всех интересов с дисфункциональным лицом. Другие проявления – отрицание. Депрессия, вызванные стрессом соматические заболевания. (Мой комментарий: Сюда я отношу болезненную ревность, когда за мужем или возлюбленным начинается просто слежка, обнюхивание, проверка сотовых и скандалы «для профилактики»)

Созависимый втянут в процесс деструктивного поведения, болезненного пристрастия зависимого.Вся их семейная жизнь неизбежно крутится вокруг цикла деструктивных действий зависимого (измена, алкоголь, наркотики, еда, игра). Жизнь движется по синусоиде.
— момент свершения деструктивного действия (пр. наркотического опьянения)
— зависимый набирает отрицательные очки
— способен слышать окружающих, лечиться или воздерживаться от свершения деструктивных действий.
Затем возникает период перемирия, и созависимого возникает тревога. Созависимый напоминает зависимому о его действиях, у него возникает чувство вины, и он опять идёт совершать деструктивные действия. У созависимого снижается инстинкт самосохранения. И после этого опять всё сначала, новый круг.

Как созависимый может разорвать эту цепь.
Только через суровую любовь. Суровая любовь – когда не идут на поводу у зависимого. Он начинает сам думать о себе, о жизни, постепенно начинается протрезвление. Начинает работать инстинкт самосохранения. Часто этот процесс идёт длительно и болезненно, как у самого зависимого, так и у созависимого.

Часто созависимый ходит по треугольнику: Спасатель – жертва – обвинитель, и опять сначала.

Спасатель – делает себя зависимым, говорит: «что он без меня может? Я должен помочь! Он без меня пропадёт! Кому он нужен кроме меня!» (Например: Я спасу своей любовью, я убью всех наркоманов. Или Я покажу ему кто его по настоящему любит. Я приворожу его, он же будет счастлив только со мной, только я его смогу так любить). Созависимый всегда в отношениях является доминантной личностью. Спасатель присоединяется к результату, ему не важен процесс. Спасатель всё забирает, всё вешает на себя. Зависимый привык не брать на себя ответственность. В основе доминантности – чувство вины. Она то и порождает агрессию.
Жертва – испытывает раздражение на мир или на себя. Чувство обременённости, ущербности, все не такие как я. Нарастает чувство обвинения в мир. Основа этой позиции – чувство жалости. На этом этапе жертва начинает превращаться в обвинителя.
Обвинитель- обвиняет внешний мир, сбрасывает ответственность на окружающих: Это вы должны за это отвечать! Поставьте его на ноги! Или Верните его! Приворожите немедленно! Это его все привораживают и наводят порчу! Основа всех обвинений – чувство гнева.

Выход: Отдать ответственность зависимому человеку. Дать возможность разобраться в своих чувствах. Даже ценой разрыва отношений (одновременно с этим так происходит освобождение от созависимости).

Написать ответ