О пользе энергетических практик. Заземление.

В современном мире огромное количество источников стресса. И это является причиной множества заболеваний. Человечество изобрело огромное количество лекарств от последствий стресса, придумало множество советов. Но, как обычно, истина где-то рядом. В энергетических практиках давно известны методы быстрой борьбы со стрессом. Одним из этих методов является — заземление.
Что такое заземление?
С одной стороны — заземлением называют наличие энергетического контакта с землёй. умение находиться в реальности. С другой стороны, наличие заземления снижает напряжение. А значит наличие заземления позволяет нам иметь устойчивый контакт с реальностью, а значит стать более стрессоустойчивыми.

За счёт чего это происходит?
Заземление, как понятно из описания — это устойчивый контакт с землёй. Устанавливается через ноги. В энергетической анатомии ноги связаны с первой чакрой, а значит с жизнеспособностью. В телесно-ориентированной терапии ноги — это всегда зона опорности.То есть ноги отражают устойчивость внутренних опор, которые с одной стороны закладываются в самые ранние годы нашей жизни, с другой — продолжают формироваться и укрепляться в течении всей жизни. Это то, что можно назвать основой, призмой, через которую мы воспринимаем мир. Если эти внутренние опоры слабенькие, несформировавшиеся, то и психическая устойчивость будет слабенькой за счёт большого количества страхов, неуверенности, постоянных сомнений. Всё это создаёт в ногах блоки, мешающие течению энергии, а значит у нас будет плохое заземление.
Что же с этим делать?
Усиливать опоры можно с помощью психолога — работая со своими страхами, неуверенностью, тревожностью. А можно работать с упражнениями телесно-ориентированной терапии или энергетическими упражнениями. Приведу несколько из них, которые вы можете делать самостоятельно. Выполнять упражнения имеет смысл не меньше месяца. А заодно за это время можно отследить, как измениться ваше восприятие себя и окружающего мира.

Упражнения:
длительные пешие прогулки, или ходьба по беговой дорожке. Движение позволяет снимать ситуационное напряжение и страх. Поэтому если у вас был трудный день — пройдите несколько остановок пешком быстрым шагом. Это не позволит лишнему напряжению накапливаться в теле
Дома, в полной тишине, встаньте босыми ногами на пол. Закройте глаза. Почувствуйте ваши ноги, ступни. Почувствуйте как ступни соприкасаются с полом. Почувствуйте ваше тело полностью. После этого чуть-чуть, очень медленно начинайте раскачивать верхнюю часть туловища. Ноги при этом остаются неподвижными. Движения не должны быть однообразными. Не пытайтесь раскачать сразу всё тело. Начинайте с головы, потом подключите плечи, руки, торс. При этом чувствуйте, как ваши ноги устойчиво стоят на полу, и при раскачивании, даже без напряжения, они становятся устойчивее.
Встаньте или сядьте на стул. Ступни должны контактировать с землёй. Расслабьте тело, почувствуйте каким оно становится лёгким и расслабленным. Затем представьте, что из копчика и ступней, в землю начинают уходить толстые корни, которые делают вас устойчивыми. При этом всё напряжение, которое у вас ещё где-то оставалось, уходит по этим корням вниз, и там трансформируется в плодородную почву. Почувствуйте какими устойчивыми становятся ваши ноги, и какая уверенность появляется внутри. В конце упражнения поблагодарите землю за помощь.

Удачных практик и спокойствия душе!
Василенко Лариса (С) февраль 2018

Написать ответ