Расклад «Порядок элементов»

Время от времени я перерываю старые записи, и нахожу в них очень много интересного. Например довольно рабочие, но при этом редко используемые расклады.

Расклад Элинор Гринберг, доктора философии, она использует его для работы с вопросами психологии. Она составила его на базе психологических техник работы с картами таро, разработанными Рут Энн и Уайльдом Эмберстоном. Я нашла его много лет назад, на старом сайте территории Ши. Не знаю, кто перевёл его на русский, но я очень благодарна этому человеку и привожу перевод, без изменений.

Порядок элементов: Как изменить свою жизнь с помощью четырёх тузов.

Свернуть )

При использовании техники «Порядок элементов» вы просите клиента выложить четыре туза из колоды Райдера — Уэйта в порядке предпочтения, а затем этот порядок анализируется. Используется тогда, когда человек вновь и вновь сталкивается с одной и той же проблемой, или когда специалист  не может понять почему какая-либо ситуация представляет проблему для клиента. При этом важно не только в какой последовательности клиент положил тузы, но и какое расстояние между ними. Например второй туз лежит на очень значительном расстоянии, а третий лежит совсем рядом со вторым.

Порядок тузов:

Позиция 1. Отражает сильные стороны и природные таланты человека; способ жить, который даётся ему легко и который приносит человеку комфорт. Это дар, с которым мы рождены и который можем развивать; нам не нужно бороться, чтобы обрести его. Этот дар также хороше заметен окружающим человека людям.

Позиция 2. Эта позиция также отражает качества, естественные для человека, но не так хорошо заметные окружающим.

Позиция 3. Эта позиция представляет собой уязвимое место, слабую сторону, которая воспринимается человеком как трудная проблема и иногда является причиной борьбы, продолжающейся всю жизнь.

Позиция 4. Эта позиция отражает такой подход к жизни, который в человеке не активирован, — либо из-за отсутствия интереса к нему, либо потому, что такой подход человеку очень не нравится. Очень редко эта позиция может означать что-то, что мы делаем совершенно без усилий. В любом случае, на то, что лежит на последнем месте, мы тратим наименьшее время и наименьшее количество усилий.

Значение четырёх тузов:

Техника эта называется «Порядком элементов», потому что каждый из четырёх тузов в колоде Таро представляет собой отдельный элемент и значение его обычно соответствует этому элементу. В колоде Райдера — Уэйта Туз Жезлов представляет элемент Огня, Туз Чаш — элемент Воды, Туз Мечей — элемент Воздуха, Туз Пентаклей — элемент Земли. Помимо того, что с каждым из элементов в Таро связаны определённые качества, каждый человек, работающий с Таро, по-своему подходит к трактовке энергий, с этими тузами связанных. Когда я толкую «Порядок элементов», я говорю то, что приходит мне в голову в данный момент, зная, что это будет то, что именно сейчас нужно данному человеку.

Эта техника позволяет быстро понять причины проблем человека, его сильные и слабые стороны. Этот расклад можно также использовать для изменения самого себя. Сначала работать над новым подходом к жизни, который символизирует последний Туз, очень неудобно, и дела продвигаются медленно. Этот процесс требует настойчивости и терпения. Потом он становится более лёгким и естественным.

Есть несколько способов привлечь энергию определённой масти в свою жизнь:

1) вы можете сознательно изменить порядок тузов на первом и втором местах в своём раскладе
2) вы можете медитировать на Тузе и привлекать его энергию в свою жизнь
3) вы можете взять 10 обычных карт этой масти и 4 дворцовых, выложить их перед собой и пытаться понять, в чём же заключается их энергия
4) вы можете выбрать одну из дворцовых карт масти в качестве наставника и попросить её направлять вас

Написать ответ