Символика и значения Святок (святочных дней)

СВЯТКИ — две недели от Сочельника до Крещения. Первая неделя считается святой, вторая — страшной. Чтобы привлечь удачу, рекомендовалось на святочной неделе ходить во всем новом, а не просто во всем чистом.

6 ЯНВАРЯ — Рождественский сочельник (кутейник), канун Рождества — вечером гадали и совершали различные магические действа.

7 ЯНВАРЯ — Рождество

8 ЯНВАРЯ — Бабьи каши — праздник повивальных бабок и рожениц — в Курской губернии ходили в гости к повивальным бабкам и приносили им разную еду, после чего было принято кутить с ними с вечера и до утра, в этот же день просили помощи и защиты у пророка Давида — музыканта и укротителя гнева.

9 ЯНВАРЯ — Стефанов день — в этот день нанимали батраков.

11 ЯНВАРЯ — день памяти младенцев, избиенных в Вифлееме царем Иродом — с этого дня и по 19 января женщинам было запрещено играть в карты, иначе «куры будут клевать огурцы».

12 ЯНВАРЯ — Анисья — желудочница — по свиным желудкам, по печени и селезенке гусей гадали о зиме — «если печень и селезенка очень раздуты, зима будет теплая и пасмурная, с частыми дождями, если тонкие, жди зимы ясной и морозной».

13 ЯНВАРЯ — день святой Маланьи или Васильева коляда — раньше приходился на 31 декабря и был кануном Нового года — в этот день все семьи были заняты приготовлением к встрече Нового года — «Под Василья ведьмы крадут месяц» — «Если в ночь ветер дует с юга — год будет жаркий и благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая и фруктов».

14 ЯНВАРЯ — Василий Великий — покровитель свиней — по старому календарю этот день приходился на 1 января, т. е. на Новый Год.

15 ЯНВАРЯ — Сильвестров день — куриный праздник — на этот день не ели яйца и курицу — в курятник вешали «куриного бога» — в южных районах куриным богом называют черный камень с дырочкой посередине (отверстие должно быть естественным). В Московской губернии в роли куриного бога выступал обыкновенный лапоть — его вешали на стену в курятнике, чтобы уладить отношения домового и кур, которых он не слишком любит. В этот же день заговаривали сестер — лихоманок — дочерей царя Ирода, которые насылали на людей все мыслимые несчастья.

16 ЯНВАРЯ — Пророка Малахии — «На пророка Малахию голодные ведьмы задаивают коров до смерти…» — «На Малахия дом метелками обмахивай» — в этот день нечистая сила с особенной озлобленностью может напасть на человека — обстукивали самой старой метлой все углы в доме (изнутри и снаружи) для защиты от всяческой нечисти. Обращались за помощью к домовому: «Дедушка — доможирушко, пои и корми мою скотинушку, люби, береги, да гладко води».

17 ЯНВАРЯ — В этот и следующий день женщинам запрещалось шить — считалось, что тогда ребенок родится слепым.

18 ЯНВАРЯ — Крещенский вечер, канун Богоявления, Второй сочельник — основной день святочных гаданий — накануне Крещения мелом рисовали кресты на стенах, дверях, потолках — собирали снег для беления холстов и умывания — в полночь ходили за водой на реку, считалось, что эта вода долго не портится. Этот день и вечер — канун Крещения, последний и самый важный день святочных гаданий. Считается, что в эти дни активизируются духи.

19 ЯНВАРЯ — Крещение, Богоявление — «В богоявленскую ночь небо открывается». «Крещение — со святками прощение».

По материалам печат. изд., подгот. Лазарева И. А

Написать ответ