Стыд и Вина. Сходства и различия.

 

Часто можно услышать расхожую фразу «Мне за него стыдно». И мало кто вдумывается в её значение и происхождение самой эмоции стыда. А еще чаще путают стыд с чувством вины. Предлагаю сегодня немного разобраться, что к чему.

Стыд – это негативная эмоция, которую испытывает человек, когда его осуждают другие. Или когда ему кажется, что его осуждают (или осудят) другие.

Вина – это негативная эмоция, которую человек испытывает, осуждая сам себя.

Часто бывает так, что человека осудило общество, он испытал чувство стыда, а следом еще и сам себя осудил и добил чувством вины. Вот только не стоит мешать всё в кучу. Эмоции разные, корни у них тоже. Конструктивно выходить из них нужно будет разными путями.

Но вернемся к началу нашего разговора. Про что и в каких ситуациях мы можем сказать «Мне за него стыдно»? Про человека, которого мы считаем частью себя (ребенок, например) или который является наравне с нами частью какой-либо общности (русские, как нация). Давайте разберем на примере. Недавно в одном обсуждении уколов красоты видела комментарий женщины, которая писала, что ей очень стыдно за тех, кто пытается сохранить красоту и молодость лица с помощью ботокса, и что это неприлично. С одной стороны, мы четко видим, что комментаторша наша отождествляет себя с общностью «Женщины» и ей неприятен тот факт, что некоторые представительницы этой общности колют себе ботокс. С другой стороны, поскольку в обсуждении никто не осуждал и не порицал подобные косметические процедуры, то ощущение неприличности и стыдности у комментаторши чисто субъективное. Проще говоря, ей кажется, что её бы общественность осудила, если бы она вколола себе ботокс. А перенесла она все свои опасения в итоге на другую представительницу общности «женщин».

С чувством вины, казалось бы, все понятнее, но и тут бывают свои перекосы. К примеру, юноша сам проспал, сам опоздал, сам в итоге получил выговор, но винить будет девушку, которая ушла из дома чуть раньше и не разбудила его. В этой ситуации мы, помимо переноса ответственности, видим еще и перенос вины. Не может же он винить себя, это больно и неприятно. Это самому отвечать и исправлять. Легче найти виноватого и переложить всё на него. В данном случае виноватую. Вот такие запутанные эмоции.

К чему я всё это? Да к тому, чтобы вы не обращали внимания на всё, что вам и про вас говорят. Не всегда это действительно про вас. Чаще, это про внутренние страхи и опасения того, кто говорит. Не нужно стыдиться того, что не нарушает чьи-либо права и границы, а вам приносит радость и удовлетворение. Не стоит себя обвинять в том, что по сути не принесло никому вреда, а всего лишь кем-то когда-то было осуждено. Имейте своё мнение, следуйте своими путями и не бойтесь признавать, озвучивать и отстаивать свои желания и свою точку зрения.

Ольга Зверева для портала «Логос».

Написать ответ