Хобби, как способ выживания.

Как всегда, самые интересные мысли мне приходят в голову после приёмов. И за последнее время несколько человек пробудили во мне одну и ту же мысль – хобби! 
Мы почему-то очень легкомысленно относимся к своему досугу, который чаще всего у обычного человека представляет из себя просмотр телевизора или прочитывание очередных сплетен в интернете. Но в последний год упаднические, депрессивные настроения разрастаются, и всё больше людей испытывают страх перед будущим, перед жизнью. Всё больше людей приходит в унынии, не понимая, что делать. И на один и тот же вопрос – а что вам интересно, чем вы занимаетесь в свободное время – удивлённо смотрят на меня и отвечают, что ничего не интересно. Друзья мои, чтобы справиться с этими состояниями, нужно пробовать делать что-то, что вы не делаете на работе, что-то, чем вы готовы занять себя, как только появляется свободная минута. Это позволяет перенаправить внимание в другое русло, от проблем, к концентрации на чем-то, чем вы занимаетесь сейчас, в эту минуту. Любое дело, которым вы занимаетесь с удовольствием, что захватывает ваше внимание, пусть даже на короткое время, раскачивает ваше состояние. Вы отвлекаетесь от мыслей и творите. И неважно что это будет: приготовление какого-нибудь блюда, вышивание, чтение, танцы, рисование, лепка, чтение, записывание собственных мыслей, спорт. Важно здесь то, что вы получаете удовольствие. Это то, что может сделать вашу жизнь радостной, запустить в вас движение совершенно других энергий. При этом совершенно не имеет никакого значения, что на этот счёт думают окружающие, и насколько хорошо это у вас получается, зато важно насколько это увлекает вас!
Можно много говорить о том, что у вас на это нет денег/времени/сил, вы не понимаете, что нужно, не знаете, как это делать, не умеете и ещё 1000 «не». Это все страх оценки, страх того, что это никому не нужно, страх показаться глупым. Но знаете, это и не должно быть нужно другим, это должно быть нужно ВАМ! В первую очередь вам самим, для того, чтобы вы почувствовали движение собственной жизни, радость жизни. И вообще, ни у кого с самого начала ничего не получается. Но если продолжать просто делать, потому что вам нравится процесс, то можно заметить, что получается все лучше и лучше, и вот уже те, кто вас яростно осуждал, с любопытством и интересом начинают наблюдать за вами. Потому что в процессе вы вдруг начинаете ощущать счастье, вы начинаете светиться, вы сами становитесь источником радости и вдохновения. И только такие моменты позволяют пережить трудные и сложные времена.
Просто будьте собой! 

 

Написать ответ